вторник, 5 апреля 2011 г.

МК по раскрашиванию акварельными карандашами для начинающих

 Сегодня будет много букв и много картинок =) Последнее время очень полюбила раскрашивать акварельными карандашами, после многих экспериментов, выделила для себя несколько определенных принципов, которыми и хочу поделиться в этом МК. В принципе МК по раскрашиванию написано уже много и  я не претендую на уникальность, а лишь хочу поделиться своим опытом в этой сфере.

Т.к. этот МК для начинающих, то необходимые материалы минимальны:
- рисунок, который мы хотим раскрасить, на акварельной бумаге
- акварельные карандаши
- кисточка, желательно тонкая и вода
Я использую карандаши фирмы Koh-i-noor 12 цветов (они не на много дороже российских, но более качественны). Для тех кто только начинает раскрашевать их вполне хватает и в случае если вам не понравится раскрашивать будет не так жалко потраченых денег =)
Картинку с героями мультфильма "Принцесса и лягушка" я взяла с сайта Disney у них очень много интересных картинок для раскрашивания

 Итак начнем =)
Девушка в мультфильме мулатка с темными волосами и в голубом платье.

Начинаем с самого главного - цвета тела. Т.к. у нас минимальный набор карандашей и нет карандаша предназначенного для цвета кожи, будем его создавать поэтапно:
Сначала ЛЕГОНЬКО(чуть сильнее нажимаете и наша героиня станет темно оранженвой) заштрихуем все открытые участки тела карандашов №6 - он более менее близок к цвету кожи.

 Если бы наша девушка не была мулаткой мы могли бы ограничиться только этим карандашем, просто немного по другому раскрасив ее, но, т.к. ее цвет кожи темнее мы не останавливаемся =)
Берем карандаш №30 и снова ее ЛЕГОНЬКО заштриховываем, но в этот раз еще НЕМНОГО выделяем скулы и ключицы девушки.



 На этом мы снова не останавливаемся =) Чтобы показать всю красоту и глубину цвета кожимы добавляем еще один цвет: карандаш №32, но на этот раз мы им НЕ штрихуем, а лишь придаем объем нашей девушке. Каким образом? Рисуем ТЕНИ! Тени ВСЕГДА должны присутствовать в картинке, иначе она будет плоской. Итак тени всегда распологаются на разных сгибах: шея, подбородок, переносится, подмышки, зона декольте; а так же на соприкосновении разных частей: линия роста волос.
Рисуем слегка нажимая на карандаш, чтобы разница цвета была видна. Т.к. мы пока лишь наносим тени не размывая их наш рисунок будет сперва выглядить странно =)

 Итак карандашами №6,30,32 мы раскрасили нашей девушке лицо, тепрь переходим к волосам
 Карандашем №30 снова ЛЕКОНЬКО заштриховываем все волосы.
 Добавляем еще цвет, карандашем №32 тоже заштриховываем всю поверхность волос.
 Теперь этим же карандашом (поэтому важно не давить на карандаш во время штриховки) рисуем тени и выделяем ими некоторые пряди. Я выделила прядб под короной, возле короны, прядки снизу в сверху прически, в месте где волосы собраны в пучок, а так же на сгибе волос в пучке, ну и конецно небольшой завиток у основания шеи.
 Далее делаем волосы еще темнее с помощью черного карандаша№ 36. Им мы просто заштриховываем волосы с небольшим давлением.
 С частями тела героини закончили, теперь осталась одежда и украшения!
 В мультфильме у нее голубое платье с светло-голубыми аксессуарами и украшениями, я решила добавить яркости в мой рисунок и заменить светло-голубой цвет на желтый(карандаш№3), поэтому быстро выделила тиару и ожерелье желтым.

 Теперь голубым карандашем №18 легонько заштриховываем платье и перчатки девушки, при этом оставляя пояс и окантовку платья не закрашенными.
 Теперь снова ТЕНИ! Снова выделяем все сгибы тела, складки и стыки с другими частями одежды(пр. пояс).
 Делаем голубым камушек в ожерелье(а принципе это можно сделать в любой момент =) ) и точно так же как платье раскрашиваем пояс и окантовку желтым цветом: сначала штрихуем,потом наносим тени. И... героиня готова! =)
 Теперь переходим к маленькому легушонку. Берем зеленый карандаш № 26 и заштриховываем ее, затем желтым карандашом №3 выделяем животик и небольшие пятнышки на ее ножках, после этого снова зеленым наносим на лягушку тени.
 В принципе на этом раскрашивание закончено =) Тереь нам лишь остается взть кисточку и воду и легонько проводить ВЛАЖНОЙ(не мокрой) кисточкой по рисунку, размывая карандаш.
ВАЖНО! Не надо водить кисточкой сплошняком по рисунку, лучше всего его размывать сверху вниз, стараясь не заходить за контуры соседних частей рисунка, т.е. сначала тело, вымыли кисточку, волосы, снова вымыли кисточку, лягушку, и т.д.
 На этих фотографиях видно преображение рисунка =) Я специально взяла акварельнцю бумагу с фактурой, чтобы разница была более заметна.

 Пример открытки с этим рисунком:

Этот же рисунок только в большом формате я раскрашивала до этого, чтобы потренироваться и посмотреть куда лучше наносить тени. Чем крупнее рисунок, тем более проще его раскрашивать, т.к. более четко видны все детали. Единственное, большой рисунок я распечатывала на бумаге для принтера, поэтому размывать карандаши было очень неудобно и цвета получились более бледными.
 Несколько приближенных фотографий:


 Также, как я писала выше, с помощью карандаша №6 можно получить и светлый цвет кожи:
Но стоит лишь надавить немного больше чем следует, и... воша героиня может превратиться в морковку =)

Надеюсь мой небольшой МК будет вам полезен! Если у вас есть вопросы или дополнения, буду рада услышать их! =)

4 комментария:

  1. классно, Наташ, спасибо! теперь, наконец-то, я возьмусь за свои акварельные карандаши, которые больше года назад заказала из Эстонии ))) даже не знала, что и в России - это не редкость )))

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, а у меня другие карандаши... никак не могу приспособиться рисовать ими...

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, а у тебя какие карандаши?

    ОтветитьУдалить
  4. Классный МК, я таких карандашей не встречала - вернее не обращала внимания на них. Надо обязательно попробовать!

    ОтветитьУдалить